Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 4*78 г. Челябинска»
ул. Чичерина, д. 4, г. Челябинск, 454100, тел: (312) 794-09-11, 795-75-07
ПРИКАЗ
28.08.2025
№ 149-У
Об организации питания
в МАДОУ «ДС № 478
г. Челябинска»
На основании СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» утв.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32, Муниципального задания на 2025 год,
Положения об организации питания в МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска» и в целях
усиления контроля за организацией питания детей в МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать питание в МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска» в соответствии с
правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20 которое должно быть
полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять
физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
2. Возложить ответственность на инструктора по гигиеническому воспитанию Киль И.Ф.:
1) за организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с
Таблицей замены пищевой продукции в грамма (нетто) с учетом их пищевой ценности
при отсутствии основных продуктов (Приложение № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3690-20);
2) за снятие, пробы, оценку готовых блюд, разрешение их к выдаче и запись в Журнале
бракеража готовой кулинарной продукции:
3) за ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря,
посуды, их хранения, маркировки и правильного использования" по назначению, их
обработки.
3. Возложить ответственность на шеф повара Александрову А.А.:
1) за составление ежедневного меню-требования на выдачу продуктов установленного
образца с учетом 4-х разового питания в детском саду (завтрак, второй завтрак, обед,
усиленный полдни л) и ужин: тома состояния здоровья детей, с указанием выхода блюд
для разного возраста; меню-требование ни выдачу продуктов выписывать на основании
примерного 21 -дневного меню для, организации .щгаяия детей в возрасте от 1,5-х до 3-х
лет и от 3-х до 7 лет, посеи аюшич дошкольное образовательное учреждение с 12-часовым
пребыванием дете" разработанного на основе программы «НоТ: учет питания в ДДУ».
2) за соблюдение натуральных норм питания не менее 85%;
3) за замену продуктов на равноценные по составу в соответствии с Таблицей замены
пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности при отсутствии
основных продуктов (Приложение № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
4) за хранение, маркировку, обработку и правильное использование по назначению
инвентаря и посуды на пищеблоке;
5) за правильное выполнение технологии приготовления 1-х и 2-х блюд, салатов,
проведение С-витаминизации 3-его блюда в соответствии с требованиями СП;
6) за совместное с инструктором по гигиеническому воспитанию составление
разнообразного меню;
7) за выдачу готовой пищи только после снятия пробы.
4. Для проведения контроля выдачи готовой пищи:
1) создать бракеражную комиссию в составе:
Перель А.В.
- заведующий
Ромашина Е.В. - старший воспитатель
Александрова А.А. - шеф-повар
Киль И.Ф. - инструктор по гигиеническому воспитанию
2) результаты контроля регистрировать в Журнале бракеража готовой кулинарной
продукции (Приложение № 4 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
5. Возложить ответственность на Балыбердину Э.А., заместителя заведующего по АХЧ, за
бесперебойную
работу
холодильно-технологического
оборудования,
оснащение
кухонным инвентарем, посудой и моющими средствами.
6. Возложить ответственность на Балдину Т.А., кладовщика, за сохранность и доставку
продуктов питания, их хранение и сроки реализации, за работу с поставщиками
продуктов.
7. Возложить ответственность на воспитателей и помощников воспитателей:
1) за обеспечение приема пищи детьми;
2) за соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;
3) за формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;
4) за организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности качества
питьевой воды.
8. Киль И.Ф., инструктору по гигиеническому воспитанию, провести инструктаж с
работниками пищеблока и помощниками воспитателя по организации питания детей в
МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска» в соответствии с санитарными правилами и
требованиями, срок до 19.09.2025.
9. Ушаковой Ю.Н.. бухгалтеру:
1) строго соблюдать денежные нормы питания в соответствии с нормативом не ниже 133
рублей в день - постоянно;
2) обеспечить своевременную оплату по договорам за счет бюджетных и внебюджетных
средств;
3) ежемесячно предоставлять отчеты о выполнении
Учреждения.
норм питания
заведующему:
10. В целях осуществления общественного контроля по закладке продуктов питания на
пищеблоке в МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска, назначить ответственных по
общественному контролю при закладке продуктов питания на пищеблоке МАДОУ «ДС №
478 г. Челябинска»:
Ашмарина Г.А.
Ромашина Е.В.
Бикеева И.Н.
Билль Р.Б.
Ушакова Ю.Н.
Шайдулина Л.Н.
Мустафина Р.З.
Балыбердина Э.А.
Роллер Н.С.
- воспитатель
- старший воспитатель
- главный бухгалтер
- музыкальный руководитель
- бухгалтер
- воспитатель
- воспитатель
- заместитель заведующего по АХЧ
- инспектор по кадрам
11. Утвердить:
1) График выдачи пищи на группы на холодный период года с сентября 2025 года по май
2026 года (Приложение № 1).
2) График общественного контроля по закладке продуктов питания на пищеблоке в
МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска» (Приложение № 2).
3) Циклограмму контроля по организации питания детей в МАДОУ «ДС № 478 г.
Челябинска» (Приложение № 3).
4) Двадцати-однодневное меню в МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска» на период с
01.09.2025 по 30.11.2025 в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
СП 2.4.3648-20,
которое должно быть полноценным, разнообразным по составу
продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего
организма в основных пищевых веществах (Приложение 4 - 11).
12. Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.
А.В. Перель
Заведующий
Ознакомлены:
1
Ю
Александрова А. А.
Афанасьева О.А.
Ашмарина Г.А.
Бабкина А.Ю.
Балдина Т.А.
Балыбердина В.Ю.
Балыбердина Э.А.
Бикеева И.Н.
Болтаева Т.Н.
Вахитова Р.Р.
Билль Р.Б.
Годзелых Я.С.
Давыдович А.К.
Каменева Л.М.
Киль И.Ф.
Кондрахина В.О.
21
22
23
Николаева И.О.
Печенкина Е.Д.
Пчелинцева Т.Г.
Пушкарева А. А.
Роллер Н.С.
Ромашина Е.В.
Садыкова Э.М.
Соснина Е.А.
Соловьянова А.А.
Геплякова О.А
Ушакова С.В.
Ушакова Ю.Н.
Фахрутдинова И.А
34 I Хузнахметова Р.Ш.
Целшцева Н.Р.
II 2 • I.;. Шайдулина Л.Н.
Приложение № 3
к приказу МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска»
от 28.08.2025 № 1 4 9 - У
Циклограмма контроля по организации питания детей
в МАДОУ «ДС № 478 г Челябинска»
Осуществляет
контроль
Заведующий
Главный
бухгалтер
Инструктор по
гигиеническому
воспитанию
Контролируемый
(должность)
Вопросы контроля по организации питания
Главного
бухгалтера
Бухгалтера
- Финансовый мониторинг по себестоимости
дето,тля
- Анализ расходования родительских
средств на организацию питания
Анализ родительской оплаты
Выявление задолжников
Бухгалтера
- Сверка ассигнования на питания с РУО
Инструктора
по - Выполнение
обязанностей
по
гигиеническому
контролю за организацией питания
воспитанию
_ на пищеблоке и в группах
Соблюдение
требований
по
витаминизации третьего блюда
Зам. заведующего
- Своевременность
заключения
АХЧ (заведующий
договоров с ООО «Челябторгтехникой»
хозяйством)
на
обслуживание
технического
оборудования пищеблока, качество
обслуживания
Старшего
Соблюдение условий по организации
воспитателя
питания
- Сформированность
культурногигиенических навыков
- Соблюдение режима питания, работа
дежурных детей, сервировка стола,
культура еды и т.д.
Кладовщика
- Своевременность доставки продуктов
питания
- Ведение
ведомости
кош роля
за
рационом
Ведение документации по питанию
Бухгалтера
Анализ расходования родительских
средств на организацию питания
Ведение документации по питанию
- О
11 род у кто в питания
Кладовшикз
- Согласование закупа продуктов с
бухгалтером
~ Соблюдение сроков реализации
продуктов
(сертификация,
оседство, санитарные условия)
с Ведение документации по питанию
I ~ Ведение бракеража сырой продукции
т
Сроки
Ежемесячно
Ежемесячно
Ежемесячно
Ежеквартальн
Ежемесячно
Ежемесячно
1 раз в
год
Ежеквартальн
Ежеквартальн
Ежемесячно
Ежемесячно
Ежемесячно
Ежемесячно
Ежеквартальн
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
•4
*
-
Шеф-повара
-
-
-
Помощников
воспитателей
-
Воспитателей
-
'Зам. зав. АХЧ
(заведующий
Помощников
воспитателей
-
Своевременное клеймение весов
Соблюдение санитарно-гигиенических
требований при проведении текущих и
генеральных уборок на складе
Выход блюд готовой продукции с
отметкой в Журнале бракеража
готовой продукции
Контрольное взвешивание выданных
блюд готовой продукции на пищеблоке
Контрольное взвешивание выданных
блюд на группах
Ведение бракеража готовой продукции
Качество приготовлении пищи (закладка
продуктов, соблюдение технологии)
Обработка сырых и вареных продуктов
Ведение документации по питанию
Соблюдение
санитарногигиенических
требований
при
проведении текущих и генеральных
уборок на пищеблоке
Системность выставления контрольных
блюд
Соблюдение требований по хранению
суточных проб
Контроль за ведением журнала
«Здоровье», прохождение медосмотра
работников пищеблока
Соблюдение условий по организации
питания
Соблюдение
режима
питания,
сервировка стола
Соблюдение графика выдачи пищи
Контрольное взвешивание блюда (в
группе)
Соблюдение
маркировки
при
использовании спецодежды, посуды
Безопасность используемых ёмкостей
(фарфор, эмаль и т.д.)
Соблюдение рекомендаций для детей
аллергиков
Соблюдение условий по организации
питания
Формирование у детей культурногигиенических навыков
Соблюдение
режима
питания,
сервировка стола, культура еды и т.д.
Соблюдение рекомендаций для детей
аллергиков
Соблюдение маркировки при
использовании спецодежды, посуды
1 раз в год
Постоянно
Постоянно
Ежеквартальн
Ежеквартальн
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Ежеквартальн
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Ежемесячно
-
Постоянно
Ежемесячно
хозяйством)
Шеф-повар
Старшин
воспитатель
1 - Безопасность используемых ёмкостей
(фарфор, эмаль и т.д.)
Поваров
- Ведение бракеража сырой продукции.
- Качество в приготовлении пищи
(закладка продуктов, соблюдение
технологии)
- Обработка сырых и вареных
продуктов
- Соблюдение графика выдачи пищи
- Контрольное взвешивание блюда (на
. кухне, в группе)
- Ведение документации по питанию
- Соблюдение маркировки при
использовании спецодежды, посуды
- Безопасность используемых ёмкостей
(фарфор, эмаль и т.д.)
- Соблюдение
санитарно-гигиеническю
требований
при проведении текущих I
генеральных уборок на пищеблоке
- Системность выставления суточных
проб
Кухонных рабочих
- Соблюдение
маркировки
при
использовании спецодежды, посуды
- Соблюдение санитарно-гигиенических
требований при проведении текущих и
генеральных уборок на пищеблоке
Воспитателей
- Соблюдение условий по организации
питания
- Формирование 'у детей культурногигиенических навыков
- Соблюдение режима питания, работа
дежурных детей, сервировка стола и т.д.
Ежемесячно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Приложение
к приказу
МАДОУ «ДС № 478
г. Челябинска»
от28.08.2025 № 149-У
ГРАФИК
выдачи пищи
на 2025 - 2026 учебный год
(холодный период)
Завтрак
Второй
завтрак
Обед
Усиленный
полдник
№ 5 - вторая группа раннего
возраста
(1,6-3 лет)
8:05
9:32
11:30
15:35
№ 4 - первая младшая группа
( 2 - 3 лет)
8:07
9:35
11:32
15:38
№ 10 - вторая младшая группа
(3 - 4 лет)
8:10
9:37
11:45
15:40
№ 12 - вторая младшая группа
(3 - 4 лет)
8:12
9:39
11:50
15:43
№ 6 - средняя группа
( 4 - 5 лет)
8:14
9:41
11:53
15:45
8:16
9:43
11:56
15:47
8:18
9:45
12:00
15:50
8:20
9:47
12:05
15:53
№ 11 - старшая группа
( 5 - 6 лет)
8:22
9:49
12:10
15:56
№ 9 - старшая группа
( 5 - 6 лет)
8:24
9:51
12:15
15:58
№ 7 - подготовительная к школе
группа компенсирующей
направленности ( 6 - 7 лет)
8:26
9:53
12:25
16:02
№ 8 - подготовительная к школе
группа ( 6 - 7 лет)
8:28
9:55
12:30
16:04
Группа
№ 1 - смешанная группа
компенсирующей
направленности
(с 3 - 5 лет)
№ 2 - старшая группа
компенсирующей
направленности
(с 5 - 6 лет)
№ 3 - старшая группа
компенсирующей
направленности
(с 5 - 6 лет)
Приложение № 2
к приказ} МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска»
от28.08.2025 № 1 4 9 - У
ГРАФИК
общественного контроля
по закладке продуктов питания на пищеблоке
№
Продукт
Время проверки
|
1
Курица (тушки)
7
Мясо
3
4
:
Мясо на котлеты
Печень
; 5
6
Рыба на суфле
Рыба на котлеты
7
Рыба порционно
Масло
I 9
Сыр
к 1 1 Творог
Сметана
1
| 12 Молоко
! 13 Фрукты
I 14 Сок
; 15 Крупы
Сахар
I
; В
16.00 накануне
сырая
9.00
вареная
16.00 накануне
сырое
9.00
вареное
8.30
сырое
16.00 накануне
сырая
10.00
филе 1 отходы
фарш
:
14.00
16.00 накануне
мороженная
14.00, 10.00
фарш
16.00
накануне
мороженная
филе + сгходы
10.00
Б пачках
7.30
нарезанный порционно 1
7.30
в пачках
13.00
10.00
банки
14.00
пакеты
9.15
при раздаче - поштучно
при раздаче - поштучно :
14.30
Обед, ужин
10.00Л4.00
Завграк, обед, у-кин
10.00,14.00
Ф.И.О.
проверяющего
Бикеева И.Н.
Ушакова Ю.Н.
Бикеева И.Н.
Ромашина Е.В.
Роллер Н.С.
Ашмарина Г.А.
Ушакова Ю.Н.
Роллер Н.С.
Роллер Н.С.
Мустафина Р.З.
Шайдулина Л.Н.
Р '.'лер Н.С.
Балыбердина Э.А.
Балыбердина Э.А.
Ромашина Е.В.
Билль Р.Б.
Батыбердина Э.А.
Ушакова Ю.Н.
Ал горит м проведеяи
<л:
1. Смотреть общий в.-с продукта в меию-треблвании (графа № 2-?}.
2. При необходимости перевести в количество пачек, пакетов банок (молоко, сметана,
масло, сок).
3. Взвесить, посчитать
4. Поставить от метку о соответствии (несоответствии) и гюдпи. % в Журнале
общественного контроля.